Вторник, 21.11.2017, 00:45Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Считаете ли вы необходимым дальнейшее существование и развитие сайта клуба?
Всего ответов: 227

Молодежный чемпионат Одессы 2007 ЧГК


Молодежный чемпионат Одесы по “Что? Где? Когда?» 2007

Вопрос 1. Вопрос с раздаточным материалом
Артур Кларк "… взлетает вверх"
Дансени Лорд " … плещет прибой"
Нивен Ларри "… наступает прилив"
Перед Вами названия литературных произведений указанных авторов. Восстановите, пожалуйста, пропуски.

Вопрос 2. Первого апреля 2005 года на сайте НАСА появилось некое сообщение. Щелкнувший по ссылке указателем мышки получал на монитор фотографию: 2 кондитерских изделия, на которых стоит стакан с водой. Процитируйте тремя словами это сообщение.
Отв. Вода на Марсе.
Ист. "Наука и жизнь", 4, 2006.

Вопрос 3.
Прослушайте стихотворение Екатерины Рудинской, в котором заменено одно слово.
"Ежик встретил МЕДВЕЖОНКА -
Поспешил быстрей в сторонку:
"Как бы он меня не съел –
Убегу, покуда цел!"
На месте медвежонка должен быть детеныш, который в естественных условиях обитает в другой природной зоне. Назовите этого детеныша.

Ответ: верблюжонок.
Комментарий: он может принять ежика за верблюжью колючку.
Источник: газета "Тиква", 20.11.06

Вопрос 4
Существует легенда, что после захвата города, оказавшего слишком упорное сопротивление, Тамерлан любил создавать ИХ. Одну из них мы воочию можем созерцать начиная с 1872 года. А благодаря кому?
Ответ: Верещагин. ОНИ – пирамиды из черепов.

Вопрос 5. Внимание, в вопросе есть замены.
В одном из мультсериалов некая миллионерша говорит: «Обожаю детей, которые говорят, хочу то, хочу это. Дети требуют, а родители дают». Слово, которое мы заменили словом «требуют», отличается от слова заменённого словом «дают» двумя буквами. А если вы будете такими же, как один из трагических героев Пушкина, то вам придётся осуществлять обозначенное вторым замененным словом действие неоднократно.
Какие же слова мы заменили, соответственно, словами «требуют» и «дают».
Ответ: Плачут, платят.
Источник: 1-я серия мультипликационного «Фунтика».
Комментарии: Пушкин «Скупой рыцарь» из маленьких трагедий – потому то герой и назван в вопросе трагическим. А скупой, как известно, платит дважды.
Авторы: Астрахань.

Вопрос 6.
Лозунг одной из поисковых систем состоит из двух слов. Однажды автор вопроса, запустив эту систему, заметил, что между этими двумя словами вставлено притяжательное местоимение среднего рода. Назовите число и месяц, когда это случилось.

Ответ: 6 июня.
Комментарий: Лозунг Яндекса – «Найдется все». По выражению А. Григорьева, «Пушкин – это наше все». 6 июня, в день рождения А.С. Пушкина, Яндекс поменял свой лозунг на «Найдется наше все». Ну и вопросы про шестой день шестого месяца мы поставили шестым.
Автор: Алексей Сыромясов, «Ренессанс», Саранск.

Вопрос 7.
Некоторые политические деятели Гренландии утверждают, что интеграция Дании и этого крупнейшего в мире острова, предусмотренная законом 1953 года об их объединении, не состоялась. Дескать, Дания и Гренландия в своём развитии идут различными путями, причём Дания движется со скоростью автомобиля, а Гренландия – со скоростью истребителя «СУ». В этом образном сравнении, приведенном в книге «Страны и народы», мы заменили последние два слова. Так какое же транспортное средство должно стоять на месте истребителя «СУ»?

Ответ: Собачья упряжка
Ссылки: Страны и народы. Америка. Общий обзор. Северная Америка. – М.: Мысль, 1980. – С. 295.
Автор: Владимир Моисеенко, «Фиеста», Саранск.

Вопрос 8.
Ульяна Андреевна пеняла ему, что он "окосел от пьянства". Ученица 1 "А" класса московской школы 330 Лиза Луцюк писала, что он "очень хорошо страной владел. Он обязательно предупреждал, когда война начиналась и все люди успевали спрятаться в метро. Там и ночевали, ели хлебушек с водой". Маршал Берия, посмотрев фильм о нашем герое, заявил: "Плохой детектив… А он полный неврастеник". О каком фильме шла речь?

Ответ: "Иван Грозный"
Источник: 1) журнал "Огонек", 50, 2006, с.30
2) Булгаков, Собр. Соч., т.3, Художественная литература, с. 446
3) Ю. Борев, "20-й век в преданиях и анекдотах", т.3, с. 199, Харьков, 1996
Автор Михаил Бабаков, «Реал-Мордовия», Саранск.

Вопрос 9.
Назовите римского папу, статья о котором расположена в компьютерной Большой Энциклопедии Кирилла и Мефодия между статьями «Пий Четвертый» и «Пий Пятый».
Ответ: Пий IX
Зачет: Пий 9, Пий Девятый
Комментарий: В компьютерной энциклопедии все статьи упорядочены строго по алфавиту. Номера пап традиционно записываются римскими цифрами, и при алфавитном упорядочении получается такой ряд: Пий IV, Пий IX, Пий V.

Вопрос 10.
В 2004 году наследник испанского престола Филипп женился на бывшей телеведущей Летисии Ортис. В преддверии свадебных торжеств Филипп отказался от предложенных ему министерством обороны погон генерала и контр-адмирала. Заголовок статьи в «Московских новостях», посвященный этому событию совпадает с названием известного произведения середины XIX века. Назовите этот заголовок.

Ответ: «Сватовство майора»
Комментарий: До свадьбы принц Филипп был майором сухопутных сил и капитаном третьего ранга ВМС.
И: http://www.mn.ru/issue.php?2004-17-59
http://www.tretyakovgallery.ru/russian/exposit/viewitem.php?itemsid=332
Автор: Максим Феоктистов, «НТР», Саранск.

Вопрос 11.
В 1986 году по случаю смерти Вячеслава Михайловича Молотова в ЭТОЙ стране был объявлен национальный траур. Границы этого государства были определены на конференции великих держав в Лондоне в 1912-13 гг. На сайте Тревел.ру ОНА была названа страной «Мерседесов» и пулеметных бункеров. А в честь какого лауреата Нобелевской премии за 1979 год назван аэропорт в столице этой страны?
Ответ: В честь Матери Терезы.
Комментарий: Речь идет об Албании. Аэропорт в Тиране назван в честь уроженки Албании Матери Терезы.
Иточник: http://reports.travel.ru/letters/90151.html
Автор: Александр Толстобров, «Имени ЕК», Саранск.

Вопрос 12.
«Иванов Ивановичей» существует немало. Среди них есть пузатые и не очень, миниатюрные и огромные. С некоторыми из них путешествовали и шли под венец. А один из «Иванов Ивановичей» даже возглавил известный многим побег. А под каким названием нам известны события этого побега?

Ответ: «Федорино горе».
Зачет: Точный ответ.
Комментарий: «Иваном Ивановичем» часто называют самовар.
Источники: Чуковский К. «Федорино горе», Алфавит, № 11, 2003. – С. 12.
Автор: Александр Толстобров, «Имени ЕК», Саранск.

Вопрос 13.
Согласно Энциклопедии «Красной Бурды», ОНИ используются в некоторых милицейских подразделениях. На самом деле ИХ довольно много, и среди наиболее известных есть, например, оружие и растение. Назовите ИХ.

Ответ: Омонимы.
Комментарий: Согласно Энциклопедии «Красной Бурды», омонимы это - слова, употребляемые в отрядах милиции особого назначения. Классический пример омонимов - "лук" (растение) и "лук" (оружие).
Источники: http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/084/390.htm
Автор: Надежда Беспалова, «Импульс-Национальная», Саранск.

Вопрос 14.
Уважаемые знатоки, прослушайте цитату из Большой энциклопедии Кирилла и Мефодия: «Название пасха является прямым перенесением названия иудейского праздника, отмечавшегося ежегодно в течение недели, начиная с (ПРОПУСК), в память о важнейшем для Израиля событии – освобождении из египетского рабства в середина XIII в. до н.э.» Через минуту заполните пропуск, либо классической цитатой, либо чуть измененной.

Ответ: «…14-го числа весеннего месяца нисана».
Зачет: при наличии указания на 14 день (число) месяца нисана.
Комментарий: Вообще-то, в БЭКМ написано «14-го дня весеннего месяца нисана».
Автор: Юлия Гришина, «Корсары», Саранск.
Источник: БЭКМ-2002, М.Булгаков «Мастер и Маргарита».

Вопрос 15.
Внимание, в вопросе есть замены
Однажды автор вопроса увидел следующее объявление в монастыре «Братья и сёстры. Просьба не жертвовать католические вещи в православный монастырь».
Екатерина Великая, приехавшая в Россию, будучи католиком, очень бы удивилась, узнав, что в наше время бывают случаи, когда католики становятся православными, а православные католиками. Мы не просим сказать, какое слово заменено в вопросе словом «католик», а какое словом «православный». Назовите православного, снявшего фильм «Православный и католик» получивший золотую пальмовую ветвь в Каннах в 1966 г.

Ответ: Клод Лелюш
Комментарий: Соответственно – православный – мужчина, католик – женщина.
Источник: Личный опыт автора, http://www.ozon.ru/context/detail/id/1459637/
Авторы: Клуб г. Астрахань.

Вопрос 16.
Японцы назвали бы ЕГО дзасики-бокко, немцы или датчане - вигтом. В нескольких мультфильмах ОН предстал перед нами без одного из своих признаков - бороды, хотя это скорее всего является следствием юных лет. Известен случай, когда ОН чуть было не потерял то, без чего, по его словам, он не может быть тем, кого японцы называют дзасики-бокко. Что же он чуть не потерял?

Ответ: Сундук со сказками.
Комментарий: Дзасики-бокко - домовой. Речь в вопросе шла о домовенке Кузе.
Источники: http://domovie.scoobstr.com/dom.html
мультфильмы про Домовенка Кузю
http://www.japantoday.ru/znakjap/kultura/22_1.shtml
http://domovie.scoobstr.com/vigt.html
Автор: Александр Толстобров, «Имени ЕК», Саранск.

Вопрос 17.
Писатель Болеслав Прус был также и выдающимся публицистом. Вряд ли можно остаться равнодушным, например, к такому его призыву: «Займёмся … поднятием сельского хозяйства и промышленности, … увеличением количества браков, … распространением здравых начал просвещения и нравственности. При этом … придется во многом себе отказать, о многом позабыть, а главное …». Проникнувшись благородными идеалами Болеслава Пруса, закончите фразу следующим образом: слово из 7 букв, слово из 1 буквы, вновь слово из 7 букв. Впрочем, мы не будем возражать, если вы, цитируя другую знаменитость, вы перевыполните поставленную перед вами задачу ещё примерно на 50 процентов.

Ответ: «…Учиться и учиться».
Зачет: «Учиться, учиться и учиться».
Комментарий: Согласно формулировке вопроса, принимается также ленинский лозунг «Учиться, учиться и учиться.
Ссылки: Eлена Цыбенко. Болеслав Прус // Б.Прус. Сочинения в семи томах. Том 1. – М. : Гос. изд-во худож. лит-ры, 1961.
Автор: Владимир Моисеенко, «Фиеста», Саранск.

Вопрос 18.
Анекдот. "Что же это за прекрасная музыка? – Это (слово пропущено). – Да нет, я ее отчетливо слышу." Если Вы догадались, кто автор музыки, Вам не составит труда кое-что добавить для того, чтобы назвать ТУ, кто по ее собственным словам, гуляет с героем Венсана Касселя.
Ответ: Глюкоза. (Наталья Ионова)

Вопрос 19.
Весной 2005 года в Москве одновременно проходили три масштабные художественные выставки. На первой были представлены картины художников объединения «Бубновый валет». Вторая посвящалась искусству Италии и России и называлась «От Джотто до Малевича». Заметка об этих трех выставках в «Комсомольской правде» называлась «Бубновый валет» [Пропуск] «от Джотто до Малевича». Мы не просим вас восстановить пропущенный в заголовке глагол. Назовите художника, творчеству которого была посвящена третья выставка.
Ответ: Марк Захарович Шагал
Зачет: М.З.Шагал, Марк Шагал, М.Шагал, Шагал.
Комментарий: Статья называлась «Бубновый валет» проШагал «от Джотто до Малевича»
Источник: http://www.kp.ru/daily/23474/37537/
Автор: Илья Бер (Москва, Россия)

Вопрос 20.
Раздача. Команды получают листок с текстом: Древнекитайские авторы сообщают, что император Шунь (2255-2206 годы до н.э.) изобрёл ЕГО для укрепления слабых умственных способностей своего сына и наследника Шан Цзюня
Перед вами – слегка отредактированный фрагмент статьи из журнала «Знание – сила». Одна буква в этой фразе – лишняя. Какая?
Ответ: Е.
Комментарий: Изобрёл ГО.
Источник: http://www.fishka-spb.ru/history/23/231/
Автор: Александр Кудрявцев (Николаев, Украина).
Вопрос 21.
Внимание, в вопросе есть замена. Прослушайте цитату из книги Дмитрия Емеца: "Хотя, возможно, дальновиднее было бы промолчать, а после тщательно постирать ВОЗДУШНЫЙ ШАРИК в проточной воде". Какое СЛОВО заменено словами "воздушный шарик"?

Ответ: тряпочка.
Комментарий: Емец обыгрывает выражение "молчать в тряпочку". А когда у Пятачка лопнул воздушный шарик, от него (шарика) осталась тряпочка.
Источник: Д. Емец "Мефодий Буслаев. Месть валькирий", М., 2006, с. 320

Вопрос 22.
В журнале "Огонек" статья о выводе из кризиса в общем-то рядового района Ярославской области была озаглавлена путем минимального изменения названия известного голливудского фильма. Какого?

Ответ: «Спасение рядового Райана».
Комментарий: Статья называлась «Спасение рядового района».
Источник: http://www.ogoniok.ru/4947/23/
Авторы: Команда «Ренессанс», Саранск.

Вопрос 23.
Юлий Цезарь подумывал об Александрии или об Илионе – городе, стоявшем на месте Трои. А ОН выбирал между в частности, своим родным городом Наиссой (Наиссом), Сардикой (нынешняя София), Фессалониками. Но, по преданию, однажды ЕМУ явился Господь и убедил его выбрать … А какой город?
Ответ: Византий. (Он – Константин). Речь идет о переносе столицы из Рима.

Вопрос 24.
Рекламный слоган одной известной фирмы гласит: «В нашем магазине осталось еще (ПРОПУСК), кроме той, которую вы купили». Мы пропустили самую малость – четырехзначное число и слово. Назовите фирму, которой принадлежит слоган.

Ответ: "1000 мелочей".
Источник: Школьник Леонид. Уроки рекламных королей. – М.: «Валент», 1998. – с. 12.
Автор: Надежда Беспалова, «Импульс-Национальная», Саранск.

Вопрос 25.
Когда Клинту Иствуду было 60 лет, он сказал: "Кем я только ни был за свою жизнь: разносчиком пиццы, лесорубом, землекопом, истопником, газетчиком, рядовым вооруженных сил, страховым агентом.+ Вот теперь настала пора побыть ИМ". Назовите фильм 1972 года о НИХ с криминальными наклонностями.

Ответ: "Старики-разбойники".
Комментарий: Иствуд решил, что вот теперь он старик.
Источник: газета "Арт-мозаика", 25.09-1.10.2006

Вопрос 26.
Красный с двумя кинжалами, - например матерь Божья. Оранжевый с двумя цепами – например, израильский царь. Фиолетовый с шестом – например, итальянский кондотьер. Если Вы поняли, по какому принципу составлен список, назовите последнюю, которая соответствует синему с двумя мечами.
Ответ: "Тайная вечеря" (Last Supper)

Вопрос 27.
Анекдот "Вчера сотрудники милиции задержали учительницу русского языка, которая, находясь в нетрезвом состоянии, пыталась исправить вывеску магазина отделочных материалов (пропущено слово из четырех букв) на (слово из трех букв)". Слово, которое так разозлило учительницу, однажды было произнесено советским киногероем непосредственно после команды. Назовите краткую форму имени этого киногероя.
Ответ: Лёлик.
Комментарии: Магазин назывался "Обои". Лелик в к-ф "Бриллиантовая рука" кричал – "Руки вверх! Обои"

Вопрос 28.
Согласно легенде, император послал 4-х военачальников, чтобы сравнять ЕГО с землёй. Однако один из них, Панарг - не выполнил приказа. Когда разгневанный император потребовал объяснений он сказал «Всю свою жизнь я способствовал славе империи, если бы я выполнил приказ, будущие поколения не узнали бы, что ты уничтожил. Но когда люди будут смотреть на не разрушенное, они восхитятся могуществом…, глядя на то, что он сохранил». Назовите существующее до сих пор сооружение, сохранившееся благодаря Панаргу.

Ответ: Стена плача.
Зачет: Сохранившаяся стена Иерусалимского храма.
Источник: «Вокруг света», № 1, 2002. - С. 77.
Автор: Клуб г. Астрахань.

Вопрос 29.
Актеры театральной студии Петра Фоменко делают это, для того, чтобы лучше запомнить и прочувствовать свою роль. А в одном из широко известных детективных романов подобное же действие было сделано ввиду отсутствия подходящего печатного материала. Что же делают упомянутые актеры?

Ответ: Переписывают свою роли от руки.
Зачет: По ключевым словам «роль» и «от руки», «вручную».
Комментарий: В «Собаке Баскервилей» анонимное письмо было составлено из вырезанных из газет слов, при этом несколько были вписаны от руки, так как нужных в газетах не нашлось.
Источник: Ваш досуг, N 22, 2002. – С. 36.
Автор: Дмитрий Соловьев, «Реал-Мордовия», Саранск.

Вопрос 30.
(Ведущему в имени Сендей ударение ставится на второй слог).
Не стреляйте в вопросника – он пишет как умеет.
Прослушайте четверостишие из песни Вени Д’ркина «Серебряный Сендей»:
А у Сендея были дома, но не все,
А у Сендея жила белка в колесе,
И ЛИФТЁРОМ - экзотический ЙОРКШИР,
И жирафом был кассир.
Какие профессию и животного мы заменили на ЛИФТЁР и ЙОРКШИР, если они в именительном падеже отличаются лишь на одну букву?

Ответ: тапёр, тапир
Источник: В вопросе
Автор: Алексей Мишкин, «Импульс-Национальная», Саранск.

Вопрос 31.
В одном из телеинтервью Г. Данелия рассказал такую историю:
Однажды на одном из кинофестивалей к нему подошёл один американский кинорежиссёр и сказал:
— Я видел вашу «Кин-дза-дзу»! Потрясающе! У нас в Америке такие спецэффекты очень дороги. Не могли бы вы нам помочь со спецэффектами?
— Какие спецэффекты? У нас там не было никаких спецэффектов. — изумился Данелия.
— Ну, как же. У вас же там огромная ржавая бочка летает. Разве это не спецэффект?
— Нет, конечно же. Нам в министерстве обороны дали разрешение и поэтому пепелац у нас в фильме летает. Напишите письмо в наше министерство — может они и вам дадут разрешение.
Уважаемые знатоки, ответьте через минуту, какое слово в вопросе мы заменили словом «разрешение»?

Ответ: Гравицаппу.
Авторы: Алексей Гришин, Юлия Гришина, «Корсары», Саранск.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%86

Вопрос 32.
Рассказывая о своих впечатлениях от поездки в Россию один иностранец кроме прочих в его
понимании странностей упоминал, что русские автомобилисты предпочитают использовать вместо первых вторые. ПЕРВЫЕ появились в 1885 году в США, а привычный нам вид приняли благодаря шведу Нильсу Болину. ВТОРЫХ автор вопроса взглянув лишь мельком на экран своего компьютера обнаружил более 20. Через минуту назовите ПЕРВЫЕ и ВТОРЫЕ в правильном порядке.

Ответ: Ремни безопасности, иконки.
Зачет: точный ответ
Источники: http://www.computerra.ru/softerra/34958/,
http://www.b-online.ru/articles/a_5752.shtml
http://www.zerkalo-nedeli.com/nn/show/562/51093/
Автор: Дмитрий Хайдуков, «7 Б-Б», Рузаевка.

Вопрос 33.
Уважаемые знатоки, назовите пожалуйста советский фильм, режиссера Станислава Говорухина, который представляет собой единственную в мире экранизацию одноимённого романа, сохранившую его первоначальное название, которое в позднейших публикациях на английском языке было заменено на более политкорректное, а также не изменивший его персонажей и концовку.

Ответ: «10 негритят».
Комментарий: Хотя первоначально роман назывался «Десять негритят» (англ. Ten Little Niggers), и под таким названием был опубликован в 1939 году, все последующие публикации были осуществлены под более политкорректным названием «… и никого не стало» (англ. And Then There Were None — строчка детского стихотворения из романа), а «негритята» (Little Niggers) в тексте были заменены на «маленьких индейцев» (Little Indians).
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D1%81%D1%8F%D1%82%D1%8C_%D0%BD%D0%B5%D0%B3%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%8F%D1%82_%28%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC%29#.D0.98.D0.BD.D1.82.D0.B5.D1.80.D0.B5.D1.81.D0.BD.D1.8B.D0.B5_.D1.84.D0.B0.D0.BA.D1.82.D1.8B
Автор: Алексей Строкин, «Корсары», Саранск.

Вопрос 34.
Раздача. Команды получают текст: Немалая река Днестр, и много на ней заводьев, речных густых камышей, отмелей и глубокодонных мест; блестит речное зеркало, оглашенное звонким ячаньем лебедей, и гордый […] быстро несется по нем, и много куликов, краснозобых курухтанов и всяких иных птиц в тростниках и на прибрежьях.
Николая Васильевича Гоголя недаром называют художником слова. Яркий пример тому – последний абзац «Тараса Бульбы». Напишите слово, которое мы пропустили в этом абзаце.
Ответ. Гоголь.
Комментарий. Как художник подписывается в углу картины, так и Гоголь, можно сказать, поставил свою подпись в последнем абзаце.
Источник. http://lib.ru/PROZA/WAJLGENIS/literatura.txt
Автор: Алексей Богословский (Санкт-Петербург, Россия)

Вопрос 35.
«Единственно важное в жизни – быть популярным». Эти слова принадлежат если не популярному, то очень известному мечтательному американцу Гомеру Джей Симпсону. Вставьте два последних слова в следующую цитату этого мыслителя: «Убить босса?! Поднимется ли у меня рука исполнить…»

Ответ: Американскую мечту.
Комментарий: Цитата ж. Мечтательный американец – неслучайно 
Источник: журнал «Esquire», февраль 2006.
Автор: Александр Лукин, «Фиеста», Саранск.

Вопрос 36.
Наверное, не все вопросы этого тура были такими красивыми, как бы нам хотелось. Да и не мудрено, потому что такими красивыми всем быть нельзя. Однако, надеемся, что этот вопрос вам понравится.
Легендарный вождь, почитаемый в одной из сопредельных с Россией стран, согласно преданию, основал первую столицу этой страны, увидев на высоком дубе гнездо птицы. Назовите эту птицу абсолютно точно, двумя словами.

Ответ: Белый орел.
Комментарий: В вопросе речь идет о легендарном короле Лехе. С тех пор белый орел – символ Польши, центральный элемент ее герба. А в тексте вопроса мы намекнули на песню группы «Белые орел» «Потому что нельзя быть на свете красивой такой».
Источник: Страны и народы. Восточная Европа. – М.: Мысль, 1980. – С. 21.
Автор: Дмитрий Соловьев, «Реал-Мордовия», Саранск.

Запас или нулевые, разминочные
1. Нелли Уварова утверждает, что работа в А и Б очень сильно отличается. В А всё чётко и расписано буквально по минутам. В Б – с точностью до наоборот: «Если за тобой должны прислать машину в полпервого, то она может приехать и в полвторого. На площадке никто никуда не спешит, можно спокойно попить кофе, пока налаживают аппаратуру». Назовите А и Б в правильном порядке.
Ответ: А – сериал, Б –кино.
Зачёт: телесериал, кинофильм.
Источник: «Кино в деталях», 1+1, 01.10.2006, 12.00.
Автор: Андрей Грамматик (Николаев, Украина)
2. Евгений Гришковец в спектакле «Планета» утверждает, что машинам свойственны собственные выражения лиц. Вот, например у БМВ – хищная физиономия, симпатичная, но хищная. У Мерседеса – сытая, довольная. "А у японских автомобилей – у них всегда такие лица удивленные. Японские автомашины как бы воплощают извечную японскую мечту о них. Назовите их.
Ответ: большие круглые глаза.
Зачет: большие глаза, круглые глаза
Источник: Евгений Гришковец. «Планета». Минута приблизительно 46-я.
Автор: Юрий Вашкулат (Киев, Украина)
3. Выудив из воды бутылку с запиской, Винни-Пух сразу понял, что перед ним - важное Спаслание, и заявил, что ему нужно скорее найти Кристофера Робина, или Сову, или Пятачка – словом, того, к кому неоднократно обращался автор «Евгения Онегина» Кого же?
Ответ: читателя
Комментарий: Винни-Пуху требовался кто-то, кто мог бы прочитать ему записку. У Пушкина в ЕО очень много обращений к читателю: «де, может, родились вы или блистали, мой читатель», «Позвольте мне, читатель мой, заняться старшею сестрой» и т.д.
Источник: А.А.Милн. Винни-Пух и все-все-все.; А.С.Пушкин. Евгений Онегин.
Автор: Юрий Вашкулат (Киев, Украина)
4. «Святые искалечены в эту ночь грешников, агнцы заблудились без ведущего их света, с грохотом рушатся стены, вот-вот зашатаются скалы - это рок-апокалипсис, откройте свои души». Это краткое описание события, произошедшего в мае 2006 года и, действительно зашатавшего традиционные представления. В каком городе оно произошло?
Ответ. В Афинах
Комментарий. На «Евровидении» впервые победила хард-роковая группа «Лорди». Приведенный текст – перевод первого куплета их песни.
Источник. http://www.vz.ru/culture/2006/5/21/34492.html
Автор: Андрей Переварюха (Санкт-Петербург, Россия)

Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0