Вторник, 21.11.2017, 00:35Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Считаете ли вы необходимым дальнейшее существование и развитие сайта клуба?
Всего ответов: 227

Молодежный чемпионат Одессы 2007 БР


Молодежный чемпионат города по «Брейн-рингу»
Редактор пакета Д. Жданов

1. Правительство СССР достаточно легко отпустило Юрия Сенкевича в плавание с Туром Хейердалом, поскольку в его документах уже значился выезд в эту «капстрану». Какую?
Ответ: Антарктиду
2. Знакомый спросил у Валерия Гранина: «Ты не знаешь, где живёт Бродский?». Гранин ответил: «Где живёт – не знаю, умирать ходит …» Куда?
Ответ: на Васильевский остров
3. Этот город, в котором, как и в его северном соседе, расположен Монумент Мира, известен европейцам с 12 столетия и с тех пор неоднократно подвергался разрушительным землетрясениям. Назовите дату его последнего крупного разрушения.
Ответ: 9 августа 1945 года
4. В США на основе компьютеров Apple G5 создан большой суперкомпьютер, позволяющий выполнять более 17 триллионов операций в секунду. Его создатели дали ему шутливое название, знакомое любителям быстрой еды. Какое?
Ответ: Биг Мак
5. Шутка про футбол: «Настоящий болельщик (слово пропущено) пойдёт на стадион без (то же самое слово пропущено)». Назовите пропущенное слово.
Ответ: дудки
6. Офис компании «Винницкий бриллиант» находится на улице шестисотлетия… Чего?
Ответ: Винницы
7. Вначале этот корабль получил имя «Гальега», то есть «Галиссийка», по тому же принципу, что и остальные. Но набожный капитан возмутился и приказал переименовать корабль. Какое имя он получил?
Ответ: «Санта-Мария»
Комментарий: коробли экспедиции Колумба назвали «в честь» портовых проституток
8. На радио «Шансон» есть такая заставка: ведущий произносит: «Все новости в море спирта», после чего смущённо исправляет допущенные ошибки. Чему посвящена эта программа?
Ответ: спорту
9. Консул Публий Валерий, узнав, что народ возмущён роскошью его особняка, приказал разрушить его, а см поселился у друзей, за что и получил это прозвище. А кто получил это прозвище за свою издательскую деятельность?
Ответ: Марат Комментарий: прозвище – «друг народа». Марат издавал демократическую газету «Друг народа»
10. С этим в своё время боролись феминистки. А журналисты «Арт-мозаики», не чуждые ни женщин, ни юмора, описали это формулой 180-120-180. Что это?
Ответ: двойной стандарт
11. Франка Потенте в интервью призналась, что во время съёмок делала это до восьми километров в день, а из 85 минут фильма большую часть времени она делает именно это. Что?
Ответ: бежит
12. В фильме «Отроки во Вселенной» юные путешественники отравились покорять космос на аннигиляционном релятивистском ядерном звездолёте. Какое название он имел?
Ответ: «Заря»
Зачёт: точный ответ
Комментарий: Звездолет Релятивистский Аннигиляционный Ядерный
13. Не правы те, кто думает, что капёры и флибустьеры – одно и то же. Отличие капёра от флибустьера можно описать, используя название одного из фильмов о Джеймсе Бонде. Назовите этот фильм.
Ответ: «На службе Её Величества»
Комментарий: капёр на службе состоял, а флибустьер грабил на свой страх и риск
14. В Луизиане, если человек кого-то укусил, может угодить за решётку. Наличие чего усугубит его вину?
Ответ: вставной челюсти Комментарий: приравнивается к использованию технического средства
15. На риторический вопрос Максима Леонидова, «как стать звездой», знакомый ответил: «Напиши (пропуск), и завтра поснёшься знвменитым». Заполните пропуск одним словом.
Ответ: «Yesterday»
16. Снимаясь в фильме «Бедный Павел» о трагической судьбе российского императора, Виктор Сухоруков настолько вжился в образ Павла, что, не исключено что нарочно, потерял этот предмет одежды. А какой?
Ответ: шарф Комментариий: Павел был задушен шарфом
17. В 2001 году в регоне в возрасте 66 лет скончался известный писатель, по книге которого поставлен фильм – лауреат нескольких "Оскаров". Статья в журнале об этом называлась: «Больше некому летать…» Закончите название тремя словами.
Ответ: … над гнездом кукушки Комментариий: Кизи – автор книги «Полёт над гнездом кукушки»
18. Анекдот. «Папа, кто такие присяжные? – Это люди, которые решают, плохой ОН или хороший. » Кто он?
Ответ: адвокат
19. Согласно опросу Национального института социально-психологических исследований, на 2001 год в этом своеобразном рейтинге лидирует знаменитый военачальник. В первой десятке этого рейтинга также присутствуют четыре национальности, но только три из них относятся к людям. Назовите то, к чему относится четвёртая национальность.
Ответ: радио
Зачёт: точный ответ
Комментариий: рейтинг популярности героев анекдотов возглавляет Чапаев. Соответственно, «новый русский», чукча, еврей и армянское радио
20. В 2001 году умерла крупнейшая налогоплательщица Турции Матильда Манокян. В свои 84 года она гордилась тем, что её называют этим словом-палиндромом. Каким?
Ответ: мадам Комментарий: она была владелицёй крупнейшей сети публичных домов – 32 учреждения.
21. Седьмое ноября в СССР долгое время был красным днём календаря. А вот эти братья решили сделать пятое ноября зелёным днём календаря по всему миру – считает ведущая передачи «Хлопушка» - и им это удалось. Назовите фамилию этих братьев.
Ответ: Вачовски Комментарий: сняли «Матрицу. Революцию», премьера которой состоялась во всём мире 5 ноября 2003 года
22. После полёта в космос Юрия Гагарина это имя в СССР пополнило ряд новомодных имён вроде Звезда, Юпитер, Восход… Спустя 40 лет это имя вновь стало дюже популярным. Назовите это имя.
Ответ: Космос
Комментарий: Имя Космос (Юрьевич Холмогоров) носит герой вышедшей в 2001 году «Бригады», которого сыграл Дмитрий ДЮЖЕв
23. В США в своё время появилась антиреклама, в которой персонаж на лошади въезжает в палату для смертельнобольных, один из которых приветствует его: «Добро пожаловать…» Куда?
Ответ: …в страну Мальборо
Зачёт: по смыслу цитаты
Комментарий: антиреклама Мальборо, персонаж – ковбой на лошади
24. Шутка. Австралийские учёные скрестили (первое слово пропущено) с (второе слово пропущено). Зверёк погиб, уснув в прыжке. Заполните пропуски.
Ответ: кенгуру, коала
25. 44 года назад многие американские журналы напечатали письмо школьницы из Алма-Аты. «Не важно, что он был капиталистом, важно, что он хорошо относился к неграм.» - писала девочка. О ком?
Ответ: о Джоне Кеннеди
Комментарии: после того, как его убили сорок лет назад в 1963 году
26. И до, и после переворота житель южноамериканской страны ценит ЕГО. Но более известны ЕГО непосредственные взаимоотношения с этой страной. Опишите их тремя словами.
Ответ: Аргентина манит негра
Комментарии: менее известен палиндром «аргентинец ценит негра»
27. «Эй, сиди себе и не высовывайся, когда на сцену выходят австралопитеки рока» - такими словами начиналась журнальная статья об этой рок-группе. Назовите её.
Ответ: «AC/DC»
28. Анекдот. «Джимми, скажи нам, каким мальчиком нужно стать, чтобы попасть в рай?» Каким?
Ответ: мёртвым
29. Анекдот. Встретил медведь в лесу мужика и спрашивает:
-Ты кто?
-Я турист.
-Нет, это я турист, а ты - …
Закончите анекдот двумя словами.
Ответ: …завтрак туриста
30. В декабре 2003 года от воспаления лёгких умерла голливудская звезда Кейко. Похороны прошли ночью, дабы избежать ажиотажа, в одной из бухт Норвегии. «Люди должны запомнить Кейко живым, свободным» - заявил опекун звезды Олай Лиллебо. Назовите самуюизвестную роль Кейко в кино.
Ответ: касатка Вилли Зачёт: Вилли
31.Чарли Баргер из Техаса однажды перепутал трубку телефона с револьвером. А чего он удостоился вскоре после этого?
Отв. Дарвиновской премии
Ист. http://www.polezen.ru/interes/kunst16.php
Автор: Д. Жданов (Одесса)
32. На самом деле название этой компании произошло от того., что изначально она занималась поставкой патчей к программам, а вовсе не от индейцев. А как называется эта компания?
Отв. Apache
Ист. http://www.polezen.ru/interes/kunst16.php
Автор: Д. Жданов (Одесса)

33. Среднеазиатский ученый Абу Рейхан Беруни в труде «Индия» высказал гипотезу о ее существовании. А от кого об ее существовании впервые узнали европейцы?
Отв. От Колумба (Письмо Колумба португальскому королю)
Ист. http://www.polezen.ru/interes/kunst16.php
Автор: Д. Жданов (Одесса)

34. Какую функцию в древней Японии и Китае выполняли драконы, а в средневековой Европе петухи?
Отв. Функцию флюгера
Ист. http://www.polezen.ru/interes/kunst16.php
Автор: Д. Жданов (Одесса)

35. Углубленное изображение называется инталья, а как называется выпуклое изображение?
Отв. Камея
Ист. Л.С.Путилова. Самоцветы ыи цветные камни. Москва, «Недра», 1991
Автор: Д. Жданов (Одесса)
36. Архитекторы выбрали необычную форму, чтобы не разрушать пять важных автомагистралей, проходивших вокруг выделенного под строительство земельного участка. Назовите эту постройку.
Ответ: Пентагон
Комментарий: "пента" - пять

37.«Не верь», - нашептывает тебе дьявол. «Верь», - вторит ему ангел. А иногда… Закончите мысль С. Леца одним словом.
Отв. Наоборот
Ист. С. Лец. Непричесанныек мысли. СПб СЗКЭО Кристалл, Москва ОНИКС, 2003
Автор: Д. Жданов (Одесса)

38.В своей автобиографии можем прочитать, что родился он 11 апреля 1801 года близ Сольвычегодска, в деревне Тентелевой. Мы знаем его имя и фамилию, а вот одним из вариантов отчества мог бы быть, например, Алексеевич. А кто он?
Отв. К. Прутков
Ист. Сочинения Кузьмы Пруткова, Москва, гос. Изд. Худ. Лит., 1955
Автор: Д. Жданов (Одесса)
39. В книге «Еда. Итальянское счастье», вышедшей в сентябре 2006 года, своеобразным эпиграфом к каждой главе служит фотография. Последняя глава книги называется «Счастье». На фотоэпиграфе этой главы человек целует металлический предмет. Мы не спрашиваем, кто этот человек – вам может быть сложно сделать выбор. Назовите как можно точнее предмет, который он целует.
Ответ: Кубок мира.
Зачет: кубок за победу в ЧМ по футболу
Источник: Е.Костюкович «Еда. Итальянское счастье», Москва, «Эксмо»,2006, стр.732
Автор: Сергей Веретило (Лида, Белоруссия)

40. Американский певец и музыкант Игги Поп известен своим весьма эксцентричным поведением на сцене и в жизни. Например, во время гастролей он требует каждое утро доставлять к нему в номер кочан капусты брокколи. То, что Игги Поп делает с этой капустой, предполагает наличие в номере некоего объекта. Мы уверены, аналогичный объект многие из вас держат на своем рабочем столе. Назовите этот объект.
Ответ: мусорная корзина.
Зачет: корзина
Комментарий: Игги Поп ненавидит брокколи. Швырнув кочан в мусорную корзину с утра пораньше, он задает себе благостное настроение на весь день. Корзина – элемент рабочего стола современных компьютерных систем с графическим интерфейсом.
Источник: «Газета по-киевски», №267 за 14 ноября 2006 года.
Автор: Сергей Коротков (Киев, Украина)
41.Не так давно художественный руководитель Театра эстрады Геннадий Хазанов уволил известного артиста, который перестал собирать полные залы: даже на гастролях в зал на 1300 мест было продано всего 650 билетов. Назовите уволенного артиста.
Ответ: Геннадий Хазанов
Зачёт: точный ответ
Источник: http://www.aif.ru/online/aif/1220/22_01
Автор: Андрей Грамматик (Николаев, Украина)

42. При обсуждении слогана одной компании был предложен такой вариант из четырех слов: "Один короткий неоспоримый аргумент". Что производит эта компания?
Ответ: окна
Комментарий: по первым буквам слов
Источник: http://miishka.livejournal.com/103809.html
Автор: Михаил Малкин (Калуга- Москва)
43. В Англии выпустили для современных детишек книгу Robot Zoo (Робозверинец). Ее авторы рассказывают о живых организмах, используя аналогии с техническими устройствами. Например, в описании одного животного упоминаются «защитные кожухи на подвижных зрительных рецепторах» и «плоские экраны, меняющие цвет согласно адаптационной программе». Назовите произведение русской литературы, в названии которого упоминается это животное.
Ответ: «Хамелеон».
Комментарий. Защитные кожухи – веки, экраны – пигментные клетки.
Источник: журнал «GEO» №10/2006, с.18
Автор: Леонид Климович (Гомель, Белоруссия).
44.В Екатеринбурге недавно установлен оригинальный памятник. Вот что говорит о нем Интернет-путеводитель по городу: «Это – интернациональный символ коммуникации между людьми во всем мире, предмет, без которого немыслимо существование современного человечества». Большинство элементов памятника весит по 80-100 килограммов, а самый протяженный элемент – полтонны. Назовите этот элемент.
Ответ: Пробел
Комментарий. Это памятник клавиатуре.
Экран (при оглашении ответа): клавиатура
Источник: http://vekaterinburg.ru/city/Sights/index.html?id=656
http://www.gotv.ru/?go=news/archive/show&cat=computers&a=287
Автор: Леонид Климович (Гомель, Белоруссия).
45. В музыке используется художественный прием, основанный на повторении музыкальной фразы с меньшей силой звучности. Именем какого мифологического персонажа назван этот прием?
Ответ: Эхо
Комментарий: Эхо – нимфа
Источник: «Музыкальный энциклопедический словарь», М., БСЭ, 1959, с. 315
46. Автор: Алексей Богословский (Санкт-Петербург, Россия Кавалерами ордена Британской империи стали лишь трое представителей небританского кино: Элизабет Тейлор, Стивен Спилберг и еще один джентльмен. Назовите его.
Ответ: Василий Ливанов
Комментарий: за роль Шерлока Холмса
Источник: http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/livanov/interview.html
Автор: Алла Набатова (Херсон, Украина)
47. Сергей Бубка вспоминал, что после покорения высоты 6 метров посетил Америку и понял: этого рекорда недостаточно, чтобы стать там знаменитым. Не хватает самой малости. Ответьте максимально точно, что необходимо было сделать Сергею Бубке, чтобы стать знаменитым в Америке?
Ответ: взять высоту 20 футов
Зачёт: по наличию слов «20 футов».
Комментарий: Бубку было бы гораздо легче рекламировать в Америке как спортсмена, покорившего высоту 20 футов (примерно 610 см)
Источник: программа «Имена» Оксаны Марченко на канале УТ-1 от 20.09.03;
Автор: Руслан Горусев (Киев, Украина)
48. В Туле выпускается газовый револьвер, который называется так же, как и небольшое хищное млекопитающее, которое в России не водится. Назовите его.
Ответ. Скунс
Источник: http://voenn.claw.ru/shared/gun/information/05_019.htm
Автор: Алексей Богословский (Санкт-Петербург, Россия)
49.Советский дипломат Анатолий Ковалёв считал использование этого слова в дипломатических документах сопряженным с «определёнными трудностями стилистического порядка» и говорил, что его употребляют часто без надобности. Внимание, ВОПРОС! Назовите это слово, по мнению Ковалёва – «наиболее распространённый сорняк в языке дипломатических документов».
Ответ: вопрос.
Источник: Анатолий Ковалёв «Азбука дипломатии» М.: Международные отношения.1984. С.150.
Автор: Валерий Рыжков (Киев, Украина)
50. В результате социологического опроса среди некоторой группы населения были установлены их приоритеты: корзина с грязным бельем, шкаф для одежды, матрасы, шкаф для обуви, холодильник, стиральная машина, микроволновая печь. Назовите специализацию опрошенных.
Ответ: квартирные воры.
Комментарий: в перечисленных местах они ищут ценные вещи.
Источник: А. Бур’ян „Искусство выживания”
Автор: Дмитрий Стрильчук (Дубно-Львов, Украина)
51. В соборе Святого Иоанна, который находится в мальтийской столице, нет, в отличие от многих других храмов, запрета на фотографирование, но есть другой запрет, нарушение которого всегда хорошо заметно. Что же запретили изобретательные церковники, если, как гласят путеводители, «с фото на память могут быть проблемы»?
Ответ: фотовспышки.
Источник: «Всемирный следопыт» №13/2006, с.64.
Автор: Леонид Климович (Гомель, Белоруссия).
52. Однажды Мацуо Басё, как истинный поэт, прогуливался ночью. Результатом прогулки стало хокку, последнюю строчку которого я вам прочитаю: «Белеет свежий срез». Что же увидел Басё во время прогулки?
Ответ: луну
Комментарий: В небе такая луна // Словно дерево спилено под корень // Белеет свежий срез).
Источник: «Роса на цветке».Японские трехстишия. Ростов-на-Дону «Феникс», 2002, стр33
Автор: Сергей Веретило (Лида, Белоруссия)
53. Анекдот. Программист стоит у окна и ощупывает раму. К нему подходит приятель.
– Что делаешь?
– Окно изучаю.
– И как результат?
– Открыть могу, закрыть могу, а [слово пропущено] не получается.
Восстановите пропущенное слово.
Ответ: свернуть.
Комментарий: вот до чего Windows доводит. 
Источник: «Арт-мозаика». 2006, № 37, стр. 27.
Автор: Андрей Грамматик (Николаев, Украина.)
54. Внимание, в вопросе есть замена. Любите ли вы ЁЖИКОВ? В 2004 году японские производители ЁЖИКОВ приняли решение продавать ЁЖИКОВ в развивающиеся страны по сниженным ценам. Доля Японии в мировом производстве ЁЖИКОВ составляет 60%, но японские ЁЖИКИ слишком дороги, и не все могут себе позволить их приобрести. А как называются японские ЁЖИКИ?
Ответ: анимэ
Комментарий: слово ЁЖИКИ заменяет слово МУЛЬТФИЛЬМЫ. Не так давно лучшим мультфильмом был признан «Ёжик в тумане» Норштейна, отсюда и замена.
Источник: «Газета по-Киевски» 28.1.05 стр 10
Автор: Юрий Вашкулат (Киев, Украина)
55. Экран: обложка
Перед вами – обложка номера журнала «Вокруг света», полностью посвященного Китаю. Вы видите солиста Пекинской оперы в костюме и гриме, а также четыре иероглифа, которые читаются как «хуанью шицзе». Переведите их с китайского!
Ответ: «Вокруг света».
Источник: журнал «Вокруг света» №8/2006, 1 с.о, с.208.
Автор: Леонид Климович (Гомель, Белоруссия).
56. Заметка в газете «Московские новости» начинается так: «20 июля 1816 года [три слова пропущено] Гавриил Романович Державин, выдающийся поэт и крупный государственный сановник». Восстановите пропуск.
Ответ: в гроб сошел
Комментарий: у Пушкина: "старик Державин нас заметил и, в гроб сходя, благословил"
Источник: http://www.mn.ru/print.php?2006-26-45
Автор: Михаил Малкин (Калуга – Москва, Россия)
57. Уважаемые знатоки. Думаю, уже пришло время. Восстановите два пропущенных слова в цитате из книги «Бриджит Джонс. Грани Разумного»: «В наше время уже нельзя просто [два слова пропущено], не добавив "com"».
Ответ: Поставить точку.
Источник: Хелен Филдинг. Бриджит Джонс: Грани разумного.
http://www.lib.ru/INPROZ/FILDING_H/grani.txt
Автор:. Сергей Зленко (Киев, Украина)

58. В рейтинге самых глупых преступников опубликована следующая история: Хозяйка угнанного автомобиля сообщила, что в нем остался ее мобильный телефон. Набрав указанный номер, полицейский сообщил визави, что он звонит по объявлению. А о чем, по словам полицейского, было это объявление?
Ответ: о продажу автомобиля

59. Вопрос задают Шон Коннери и Николас Кейдж.
В Дании много прав и свобод. А какое право в Дании, в отличие от других стран, признается за заключенными, за что заключенных не наказывают?
Ответ: за побег

60. Во время венчания в соборе Парижской Богоматери королевы Марго и Генриха Наваррского можно было наблюдать следующую сцену: невеста стояла у алтаря, а жених - у входа снаружи храма. В чем была причина такого странного положения?
Ответ: Марго была католичкой, а Генрих - гугенотом
Источник: "Туризм и отдых" №13 / 2005 с.25

61. Его секретарь заявил, что посмотрев фильм "Страсти Христовы", этот человек заметил: "Именно так все и было". Назовите того, кто сменил его на его высоком посту.
Ответ: Папа Бенедикт 16
Источник: "МК-бульвар" № 15 / 2004 г. с. 20

62. Один из африканских королей когда-то отправил экспедицию на этот архипелаг и получил в качестве трофея собаку местной породы. Сувенир это вполне согласуется с нынешним названием островов, хотя для нас более логичной в качестве подарка оттуда была бы птичка. Какая?
Ответ: канарейка (это - Канарские острова)
Источник: журнал "Весь мир в кармане" № 123 / 2004 г. с.12

63. Попавшись на грубую лесть и исполнив соло, известная птица не только ничего не получила, но и лишилась добытой где-то закуски. Какой?
Ответ: сыра (Ворона из басни)
Источник: И.А.Крылов "Ворона и Лисица"

64. Мифический царь Кинир неудачно пошутил с Агамемноном, прислав ему вместо обещанных 50 кораблей только один действительно боеспособный. А какими были оставшиеся 49?
Ответ: игрушечными
Источник: http://bio.1september.ru/2003/03/7.htm

65. Тела каких животных, забивающие рыбацкие сети и доставляющие массу неприятностей, моряки называют "морским салом"?
Ответ: медузы
Источник: http://wokrugsveta.narod.ru/S4/ivlia.htm

66. С античных времен считается необходимым во время штиля делать нечто, обратясь в ту сторону, откуда ждут ветра. А вот просто заниматься ЭТИМ на борту, да и дома - примета плохая. Что же это за занятие?
Ответ: свист
Источник: http://wokrugsveta.narod.ru/S4/suevery.htm

67. Что заставляли делать гребцов-христиан в средние века в критических ситуациях арабы на своих галерах, если в обычное время за это же рабов строго наказывали?
Ответ: молиться Христу
Источник: http://wokrugsveta.narod.ru/S4/suevery.htm

68. Во время первомайской демонстрации в 1917 г. в Одессе в колонне демонстрантов шла группа скрипачей, игравших "Марсельезу". А кто дирижировал этим маленьким оркестром?
Ответ: Петр Столярский
Источник: Художественный календарь "В мире прекрасного" Политиздат 1971 год ноя.-дек.

69. Участие в каком именно действе в античности было целью множества делегаций-феорий в долину реки Алфей раз в несколько лет?
Ответ: Олимпийские игры
Источник: "Дороги ведут в Рим" Н.Киселев, И. Мельников, П. Михалев, "Молодая гвардия" 1961 г. с.7

70. Согласно Кодексу, принятому профсоюзом английских Санта-Клаусов, правильный Санта-Клаус должен быть вежлив, и знать поименно всех своих оленей. А что у него должно быть не длиннее 15 см.?
Ответ: борода (а не то, что все подумали :-Ь)
Источник: "Туризм и отдых" № 41(378) / 2005 г. с.19

71. Когда-то право на участие в этом действе давал лишь титул гранда. Теперь же в Испании целый профсоюз таких участников. А права их оппонентов отстаивает Всемирная организация защиты животных. Ответьте максимально точно, за запрет чего именно она борется?
Ответ: убийство быков на корриде
Источник: "Путеводитель КГБ по городам мира" Сост. В.Тимофеев, Москва.: "Совершенно секретно", 1997г. с.26

72. Перед входами в музей Прадо стоят памятники трем великим творцам: Мурильо, Веласкесу и ... Назовите третьего.
Ответ: Гойя
Источник: "Путеводитель КГБ по городам мира" Сост. В.Тимофеев, Москва.: "Совершенно секретно", 1997г. с.29

73. Переведите на немецкий язык итальянскую фразу "Мани ин альто!"
Ответ: "Хенде хох!"
Источник: "Путеводитель КГБ по городам мира" Сост. В.Тимофеев, Москва.: "Совершенно секретно", 1997г. с.55

74. Считалось, что новые свойства этому вину сообщают морская качка и тропическая жара. Сейчас, правда, производители обходятся без них. Назовите географический объект, давший ему имя
Ответ: о-в. Мадейра
Источник: "Путеводитель КГБ по городам мира" Сост. В.Тимофеев, Москва.: "Совершенно секретно", 1997г. с.90

75. Мих. Светлов со знанием дела утверждал, что для начинающего поэта ОНА - графиня, а для зрелого - служанка. Назовите её
Ответ: рифма
Источник: Л.Лебединская-Толстая "Зеленая лампа" с.386

76. Какое понятие словарь "Гранат" определяет, как болезненную страсть к сочинительству, а вовсе не к дворянам?
Ответ: графомания
Источник: Л.Славин "Мой чувствительный друг" с.364

77. В столица Катара Дохе чрезвычайно много автомобилей. Именно этим объясняется отсутствие на многих улицах одного привычного для нас и необходимого атрибута. Какого?
Ответ: тротуара
Источник: Комсомольская правда, 21.01.94 с.5

78. Ликург и Солон ввели обыкновение во время застолий петь хором песни в честь богов и героев. Какую цель преследовало такое пение помимо развлекательно-культурной?
Ответ: отвлекать пирующих от пьянства
Источник: Комсомольская правда, 04.02.94 с.27

79. О чем Сенека сказал, что некоторые из них опаснее самих болезней?
О: о лекарствах
И: "Афоризмы, мысли, шутки знаменитых мужчин", сост. К. Душенко, Москва, "ЭКСМО-Пресс", 2000 г. с. 222

80. По словам Пифагора, она есть равенство. А все вы, наверное, понаслышке знаете, что с нею на лесоповале легче. Назовите ее.
О: дружба
К: и бензопила тоже.
И: "Афоризмы, мысли, шутки знаменитых мужчин", сост. К. Душенко, Москва, "ЭКСМО-Пресс", 2000 г. с. 185

81. В 1953 году этот день впервые с 1918 не был праздником, хотя был выходным.
Ответ: 8 марта
Комментарий: когда 5 марта умер Сталин, с 6 по 9 марта был траур.
Источник: Аргументы и факты, 9/93, с.6

82. Помимо необходимых запасов, у этого животного в носу пролегают каналы, поглощающие при выдохе водяные пары. А где он хранит свои "запасы"?
Ответ: в горбах (верблюд)
Источник: "Юный натуралист" № 4/1990 с.37

83. Какая незаконная деятельность, воспетая Эдуардом Багрицким, стала постоянным источником дохода многих жителей сопредельных государств во время экономической блокады Ирака в 1990-х годах?
Ответ: контрабанда
Источник: "Эхо планеты" № 52 / 1990 г. с.21

84. Во время церемонии восшествия на престол императора Акихито впервые отказались от флагов с изображением коршуна и ворона. Вместо них на знаменах были изображены солнце, луна и... Что еще?
Ответ: хризантема
Источник: "Эхо планеты" № 50-51 / 1990 г. с.31

85. Какие птицы свои гнезда делают из камней, который воруют у соседей, яйца наклевывают, а высиживают стоя?
Ответ: пингвины
Источник: В. Санин "Новичок в Антарктиде" с.236

86. Иногда можно увидеть удивительное явление, когда айсберг движется против очень сильного ветра. Как именно объясняется такой "феномен"?
Ответ: айсбергом управляет течение
Источник: В. Санин "Новичок в Антарктиде" с.62

87. Крупный айсберг может утопить судно, даже не прикасаясь к нему. Что именно ему достаточно сделать вблизи корабля?
Ответ: перевернуться
Источник: В. Санин "Новичок в Антарктиде" с.63

88. В античные времена вблизи современной Евпатории можно было увидеть закопанных по самую шею добровольных страдальцев. Как на современный лад называется то, чем занимались эти несчастные?
О: грязелечение
И: "Где отдыхать?" июнь 2004 с.8

Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0