Вторник, 19.09.2017, 17:13Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Считаете ли вы необходимым дальнейшее существование и развитие сайта клуба?
Всего ответов: 226

Чемпионат Одессы


Чемпионат Одессы по "Что? Где? Когда?" сезона 2005-2006.
Тур команды «Феникс»
Редактор пакета: Д. Жданов
Тур 1.
Вопрос 1.
Внимание: в вопросе есть замена. В книге Айзека Азимова «Земля Ханаанская» рассказывается, как во время правления иудейского царя Александра Янная произошел так называемый «бунт фарисеев», который заключался в том, что фарисеи забросали Александра ЗАМЕНАМИ. Если перевести слово «ЗАМЕНА» с жаргона на литературный язык, то получится слово, входящее в название украинской телепередачи, которая сейчас, к сожалению, не выходит. Назовите слово, с которого начинается название этой передачи.

Ответ: первый
Зачет: перший.
Комментарий: передача – «Первый миллион», замена – лимон.
Автор: Валерий Цыганков.

Вопрос 2.
Вопрос для тех, кто не является ответом. Закончите одним словом анекдот:
Подведены итоги лотереи "Windows ХР":
1. Выиграла фирма MicroSoft.
2. Разыграны миллионы ...

Ответ: чайников.
Автор: Олег Харитонов.

Вопрос 3.
В 10 веке в Европе возник обычай: преступник имел возможность избежать смертной казни, став ИКСОМ. В этом зале присутствует «ИКС». Назовите ИКС.

Ответ: пилигрим.
Источник: Е. Грицак"Краткая история крестовых походов", М., 2002, с.14.
Автор: Елена Каминская.

Вопрос 4.
Внимание: в вопросе есть замена. Исследователь пишет, что греки не любили КОДЕКСА, т.к. он напоминал им о тесных и тёмных пещерах. И в самом деле, в греческой архитектуре мы практически не видим КОДЕКСА. Какое слово мы заменили словом КОДЕКС?

Ответ: свод.
Автор: Татьяна Аудерская

Вопрос 5
Уважаемые знатоки, надеюсь, вы уже достаточно размялись для того, чтобы ответить на этот вопрос. Сравнительно недавно на мульт.ру появился мультфильм-пародия на известный голливудский блокбастер. Герой мультфильма, по аналогии с героем оригинального фильма, спасает наш мир от неминуемой гибели. При этом название мультфильма было образовано путем замены первой буквы в русском переводе названия оригинального фильма. Как же называется мультфильм?

Ответ: "Мятый элемент".
Источник: www.mult.ru Мульфильм в сериале "Магазинчик Бо", эпизод 16.
Автор: Валерий Цыганков.

Вопрос 6.
Некоторое время в Украине показывали российскую передачу. Если перевести ее название на украинский язык, а потом выбрать неправильный вариант обратного перевода, то можно подумать, что эта передача направлена против нечистой силы и вампиров. Назовите либо эту передачу, либо ее ведущего.

Ответ: "Мой серебряный шар", Виталий Вульф.
Комментарий: по-украински "Моя срібна куля", что можно перевести как "Моя серебряная пуля".
Источник: эта передача
Автор: Елена Каминская.

Вопрос 7.
В детском стишке Екатерины Рудинской говорится, что ОН пролил на себя чернила. Каким прилагательным, образованным от географического термина, назвали в советской комедии то, что было изготовлено из НЕГО?

Ответ: заморская.
Комментарий: ОН - баклажан; икра заморская баклажанная.
Источник: 1. "Тиква" за 28.09.05.2. Фильм "Иван Васильевич меняет профессию"
Автор: Елена Каминская.

Вопрос 8.
Эти двое талантливых людей неоднократно становились героями вопросов; но, насколько нам известно, мы - первые, кто объединил их в один вопрос. Она родилась примерно через 70 лет после его смерти. Фильм, названный ее именем, повествует о ней, а фильм, названный его именем, - о его древнем тезке. Назовите его и ее.

Ответ: Пушкин и Фрида Кало.
Комментарий: фильм "Фрида" - о ней, фильм "Александр" - об Александре Македонском.
Автор: Елена Каминская.

Вопрос 9.
В русском названии этого развлекательного мероприятия, состоящем из двух слов, второе слово обычно употребляется в женском роде. В связи с украинизацией, название пришлось перевести; однако, чтобы не вызвать жутких ассоциаций у людей, думающих и говорящих по-русски, второе слово, обозначающее тех, кого представляют на этом мероприятии, в украинском переводе обрело мужской род. Назовите это мероприятие?

Ответ: выставка кошек.
Комментарий: по-украински пишут: «Виставка котів», т. к. «Виставка кішОк» - это не для слабонервных.
Источник: личные наблюдения автора.
Автор: Татьяна Аудерская

Вопрос 10.
Рабы вредной привычки иногда делают это в переносном смысле. В одной песне паренек умолял не делать этого. А герой известного произведения называл именно это причинной своего появления. Назовите этого героя.

Ответ: Саид
Автор: Сергей Николаев.

Вопрос 11.
Оригинальную коллекцию нижнего белья для любительниц острых ощущений создала одна студентка текстильного факультета. Ей наверно не давали спать лавры некой сказочной героини. Через минуту напишите, из чего она ее изготовила.

Ответ: из крапивы
Комментарий: Элиза из сказки Андерсена «Дикие лебеди» шила из нее рубашки своим братьям.
Автор: Олег Харитонов.

Вопрос 12.
Для некоторых собственников - например, семьи О'Хара из "Унесенных ветром", автор вопроса придумала наименование, являющееся своеобразным антонимом названия повести Гоголя. Существительное в нем совпадает с гоголевским, а прилагательное антонимично. Воспроизведите это наименование.

Ответ: новосветские помещики.
Автор: Елена Каминская.

Тур 2.

Вопрос 8.
В книге Дмитрия Емеца "Мефодий Буслаев - маг полуночи" один из персонажей часто цитировал чужие стихи. Его звали Паша. Назовите его фамилию.

Ответ: Сушкин.
Комментарий: первая мысль - Пушкин, но раз не Саша, а Паша, значит Сушкин.
Источник: Дмитрий Емец "Мефодий Буслаев - маг полуночи", М, 2004, с. 232
Автор: Елена Каминская.

Вопрос 1.
Внимание: в вопросе есть замена. Однажды в транспорте автор вопроса услышала фразу: "Мне надо выходить, а вы все УПОДОБЛЯЕТЕСЬ ЗВЕРЯМ". Словами "Уподобляетесь зверям" автор вопроса заменила три слова, вспомнив произведение юного автора, ставшее известным благодаря его родственникам. Назовите фамилию кого-либо из этих родственников.

Ответ: Стругацкий.
Комментарий: 3 слова - "стоите около двери". Юный сын Бориса Стругацкого написал четверостишие о зверях, стоящих около двери, которое стало эпиграфом к "Жуку в муравейнике".
Автор: Елена Каминская.

Вопрос 2.
Чемпион мира, носивший фамилию Y, имел большой горбатый X. Многие носители уменьшительного имени Z также имеют большой горбатый X. Назовите режиссера фильма, который называется "XYZ".

Ответ: Тарковский.
Комментарий: X - нос, Y - Таль, Z - Гия.
Автор: Елена Каминская.

Вопрос 3.
Если в народном наименовании местности в Одессе заменить одно животное на другое, то получится слово, обозначающее коноплю или изделия из нее. Назовите обоих животных.

Ответ: кот, конь.
Комментарий: поселок Котовского называют Поскот, при замене получается посконь.
Источник: словарь Ожегова.
Автор: Елена Каминская.

Запитання 8.
Це словосполучення часто застосовують у схвальних відгуках щодо української мови. А якщо перекласти його російською та поставити у множину, отримаємо назву делікатесу. Назвіть цей делікатес.

Відповідь: соловьиные языки
Коментар: українську часто називають солов'їною мовою.
Автор: Елена Каминская.

Вопрос 13.
Поликлет высчитал в "пальмах" размеры каждой части тела своей канонической статуи "Дорифор" и их соотношения между собой. В Бирме мера длины, подобная «пальме», равна 16 целых 17 сотых сантиметра. На современный русский язык слово «пальма» переводится словом из шести букв, а на старорусский – словом из пяти букв. Напишите любой из этих переводов.

Ответ: ладонь, длань.
Комментарий: мера представляет собой ширину ладони.
Источник: http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/007/065/65280.htm
Автор: Татьяна Аудерская

Вопрос 14.
Этим словом иногда называли Фаину Раневскую. А персонаж советской комедии – специалист, которого фигурально можно назвать сапожником без сапог, - произносил это слово, говоря о простеньком музыкальном инструменте. Назовите это слово.

Ответ: фуфочка.
Комментарий: логопед из фильма "По семейным обстоятельствам" назвал так дудочку, а у Раневской это было прозвище.
Источник: фильм "По семейным обстоятельствам", передача "Мой серебряный шар".
Автор: Елена Каминская.

Вопрос 16.
(примечание ведущему: слова «омографом творительного падежа уменьшительного мужского имени» читать медленно)
(Выносятся ноты и черный ящик. Ноты показывают залу).
Вот этот предмет может напомнить вам об одном из четырех. Имя другого из этих четырех в русском написании является омографом творительного падежа уменьшительного мужского имени. А в черном ящике находится то, что получило свое название по имени еще одного из них, и чем мы угостим команду, которая первой сдаст правильный ответ. Что в черном ящике?

Ответ: зефир.
Комментарий. Есть 4 бога основных направлений ветра. Ноты напомнят о Ноте, Борей только ударением отличается от формы имени Боря, а Зефир дал название кондитерскому изделию.
Автор: Елена Каминская.

Вопрос18.
Внимание, в вопросе есть замена. Лев Кассиль, А.С. Пушкин, Аракчеев А..А.. Вам трудно будет найти того писателя, фамилию и инициалы которого мы заменили на "Аракчеев А.А." среди очень известных литераторов,
особенно если учесть, что он не входит в их число. Назовите имя человека, к которому он обращается в своей единственной общеизвестной цитате.

Ответ: Анюта (Аня, Анна).
Комментарий: Аракчеев А.А. - Сперанский Л.А. (не путать со Сперанским М.М.)! Цитата: "Здесь сильно штормит. Боимся, как бы не потонуть. Приятель наш по болезни уволился. Шлю тебе с ним, Анюта, живой привет. Будь с ним ласкова. За добрые слова одень, обуй, накорми. Вечно твой друг".
В вопросе намек на черную кошку.
Источник - "Место встречи изменить нельзя", 4-ая серия.
Автор: Валерий Цыганков.

Вопрос 19.
Если верить известному источнику, то в 1625 году произошла стычка между двумя отрядами. По словам одной исторической личности, опять же, если верить тому же источнику, более малочисленный отряд одержал полную победу, сравнимую с победой у местечка Сэ. Автор вопроса уверен, что если не все, то большинство присутствующих перечислят победителей поименно. Поэтому мы просим Вас назвать, хотя бы одного из проигравших.

Ответ: де Жюссак, де Каюзак, Бикара.
Комментарий: речь идет о стычки королевских мушкетеров с гвардейцами кардинала, и именно с победой у Сэ сравнил ее де Тревиль в своем докладе королю.
Источник: А что есть кто-то, кто не читал «Три мушкетера»?
Автор: а вы еще не поняли, что Сергей Николаев?

21. Согласно Витрувию. храмы в честь Афины, Арея и Геракла строились в мужественном дорийском стиле; в честь Афродиты, Деметры, Персефоны – в изящном коринфском.
А какую особенность имели храмы в честь Урана, Гелиоса и Селены?

Ответ: не имели крыши.
Комментарий: это боги Неба, Солнца и Луны
Автор: Татьяна Аудерская

22. «У кого один – отдает один. У кого два – отдает два. А у кого шесть, семь – тому своих мало, тому еще подавай». Назовите термин, который Феликс Кривин объяснял приведенными словами.

Ответ: валентность.
Источник: Ф. Кривин. Несерьезные Архимеды. «Молодая гвардия», 1971.
Автор: Дмитрий Жданов

24. Вспомните персонажа римской мифологии или советской фантастики и закончите анекдот:
- Назовите 3 отрицательные черты вашего характера.
- Жестокость. Мягкость.
- А третье?
- ...

Ответ: двуличность.
Автор: Олег Харитонов.

25. Старший помощник китобоя "Пекод" считал, что наряду с хлебом и мясом есть еще один важнейший припас на судне, который не стоит расходовать попусту. Он воспринимал это как просто полезную вещь, которую следует держать под рукой на любой случай смертельной угрозы. Часто для увеличения данного припаса люди используют "жидкие катализаторы". А что это за припас?

Ответ: храбрость
Автор: Сергей Николаев

26. Вопрос 12.
Чаще всего они встречаются попарно. Один из НИХ входит в десятку самых крупных в Украине. В одном фильме двое из трех главных героев просят у НИХ прощения. Тот из них, который принадлежал легендарному герою, носил животное имя. Назовите их.

Ответ: рога.
Комментарий. Кривой Рог входит в 10-ку самых крупных городов в Украине (по населению). "Простите нас, Рога" - цитата из мультфильма "Леопольд и Золотая рыбка". Рог Роланда имел имя «Олифант».
Автор: Валерий Цыганков.

27. Согласно словарным определениям, ОН - это сообщение с соблюдением всех формальностей об отстранении своей предполагаемой возможности. Согласно шутке Григория Яблонского, он был у Зевса. Некоторые из присутствующих его брали. Назовите его.

Ответ: самоотвод.
Автор: Дмитрий Жданов

28. Пифагорейцы говорили: «ПРАВОЕ целостно и едино; оно противится всякому раздвоению. Оно имеет полный центр, тогда как ЛЕВОЕ не имеет центра, а только пустой промежуток в середине. ПРАВОЕ сильнее и всегда навязывает ЛЕВОМУ свои качества. Назовите в правильном порядке понятия, которые мы заменили словами ПРАВОЕ и ЛЕВОЕ.

Ответ: НЕЧЁТНОЕ и ЧЁТНОЕ
Автор: Татьяна Аудерская

29. На «Нашем Радио» существовала юмористическая рубрика «Наши Недостоверные Новости». Так в одной из новостей сообщалось, что исследователи творчества одного знаменитого европейского писателя с ужасом обнаружили, что последняя из них скончалась 93 года назад. Назовите скончавшуюся тремя словами.

Ответ: Женщина бальзаковского возраста
Зачет: точный ответ
Автор: Дмитрий Гиленко
Источник: «Наше Радио» 25.06.2000 г.

30.
Вагрич Бахчанян, негативно относясь к позднему творчеству Солженицына, охарактеризовал отход писателя от почитаемых Бахчаняном произведений периода 50-х – 70-х годов,названием произведения русской литературы первой половины ХIX века, поменяв в нем три из четырех имен собственных. Назовите данную характеристику.

Ответ: Как поссорился Иван Денисович с Александром Исаевичем
Зачет: принимать ответ Как поссорился Александр Исаевич с Иваном Денисовичем
Автор: Дмитрий Гиленко
Источник: Радио «Свобода» 23.06.2004 «Герои нашего времени».

31. Первый ИХ международный форум состоялся в конце 19 века в Швейцарии. В 70-80 –е годы ХХ века ИХ постоянно упоминали в советской прессе в негативном значении, нередко срываясь на откровенную брань. Зато в эти же 70-е годы ЭТИМ, словом себя называли некоторые программисты. В 80-е годы в среде компьютерщиков к этому прозвищу или самоназванию добавилось прилагательное, которое в словаре Ожегова упоминается вместе со словами нос, шляпа и лицо (в соответствующем роде). Назовите это прилагательное.

ОТВЕТ: ПРИПЛЮСНУТЫЙ
Зачет: приплюснутый в любом числе или роде
Комментарий: Они это сионисты Первый конгресс прошел в 1897 году в Базеле, в 70-е годы ХХ века сионистами называли себя программисты работающие на языки Си, в 80-е годы с появлением языка Си++, появилось прозвище «приплюснутый сионист».
Автор: Дмитрий Гиленко

32. С давних пор в каменоломнях и шахтах, а иногда просто на земной поверхности люди находили странные образования, напоминающие то листья растений, то кости животных, то раковины моллюсков. Примерно в середине 18 века возникла т.н. дилювиальная теория, согласно которой все эти окаменелости рассматривались как
останки погибших животных и растений. Догадавшись о предполагаемой причине их гибели, напишите русский перевод слова «дилювий».

Ответ: потоп.
Источник: А.Н.Олейников. Геологические часы. Ленинград, "Недра", 1987.
Автор: Дмитрий Жданов

33. Как вы уже знаете, согласно диллювиальной теории, ископаемые остатки животных и растений - это остатки тех животных и растений, которые погибли в результате всемирного потопа. Однако один вопрос среди сторонников этой гипотезы обсуждался особо остро. Например, в 1758 году Дж. Парсонс, изучивший ископаемые остатки плодов, найденные в устье Темзы, писал: "Если они являются додилювиальными, то можно представить, что они в некоторой степени указывают..." На что?

(на время года, когда произошел потоп)
Ист. А.Н.Олейников. Геологические часы. Ленинград, "Недра", 1987.
Коломна. Выбрать правильный ответ проблематично. И снова много
литературы и лишних слов.

Вопрос 34.
ЕЕ не любят многие, в том числе бард Михаил Щербаков. Заполните пропуск в куплете из его песни.
"Волей моей произошли все ордена и кланы.
Разве что в тех двух областях я не завел семьи,
где только снег, только зима - и никакой ...пропуск...
На остальных материках семьдесят стран - мои".

Ответ: рекламы.
Источник: http://magister.konvent.ru/ELIB/ELIB/scherb/cass8.htm
Автор: Елена Каминская

Вопрос 35.
К его трудам относятся «На крайнем севере. Жизнь эскимосов», «О морском пути в Сибирь», «О плане русской полярной экспедиции Э.В. Толя» и многие другие, посвященные северной тематике. Его предок был датским исследователем, а он сам начинал свой путь полярного исследователя в Гренландии. Если вы переведете на его родной язык слово «вперед», то без труда назовете того, о ком говориться в этом вопросе.
Отв: Фритьоф Нансен.
Ком: Слово «вперед» на норвежском языке fram.
Ист: Васецкий В.М. “ Фритьоф Нансен”
Автор: Сергей Николаев

Вопрос 36.
(на столы раздается картинка)
Эта картинка – шуточная иллюстрация к произведению зарубежной литературы. Назовите это произведение.

Ответ: “Вересковый мед”
Автор: Татьяна Аудерская.

Вопрос 5.
Русские ОНИ начинаются составным словом. Украинские ОНИ, согласно современному политическому анекдоту, начинаются словами «Любi друзi». Существует произведение под названием «ОНА ИХ». Назовите ИХ.

Ответ: сказки.
Комментарий: они – сказки. Составное слово – жили-были. «Сказка сказок» – мультфильм Норштейна.
Автор: Олег Харитонов.

Вопрос 3.
Цитата из книги Евгения Шварца "Тень": "Прежде мороженое подавали в виде очаровательных барашков, или в виде зайчиков, или котяток. Кровь (три слова пропущено), когда приходилось откусывать голову кроткому, невинному созданию. Напишите эти пропущенные слова.

Ответ: стыла в жилах.
Автор: Олег Харитонов.

5. Геродот описывает размножение мифических ехидн, злобных и хищных существ: "Самка в момент оплодотворения перегрызает шею самца; но её детёныши отомщают за смерть отца, разгрызая ей живот и выходя на свет после смерти матери". А Боннар остроумно замечает, что в истории ехидны Геродот повторяет одну из трагедий Эсхила. Назовите заглавного героя этой трагедии.
(Орест) "Орестея"
Автор: Татьяна Аудерская.

4. Проблемы выполнения заказов и в античные времена вызывали некоторые затруднения. Необходимость доставки на большие расстояния не облегчала задачи. Ведь при ненадлежащих условиях хранения и перевозки предмет доставки к заказчику мог испортиться. В книге Стивена Прессфилда "Приливы войны" один из героев рассказывает, какие трудности связаны с доставкой ЭТОГО к заказчику. Для того чтобы ЭТО не испортилось и сохранило первоначальный вид, по словам героя, ЭТО перевозят, опуская в сосуды с оливковым маслом. Назовите ЭТО, использовав при этом не менее 2-х слов.

Ответ: отрубленная голова (голова жертвы, голова заказанного, отсеченная голова, голова убитого и т.п.).
Источник: Стивен Прессфилд
"Приливы войны", М, "ЭКСМО", СПб, "Домино", 2005, стр.28.
Автор: Валерий Цыганков.

Форма входа
Календарь новостей
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0